阻断病毒感染 我科学家研发出对抗非洲猪瘟新“利器”

9月4日,记者从国家生猪产业技术创新战略联盟、湖南畜禽安全生产协同创新中心和长沙市现代种业产业链办公室主办的“长沙·中国隆平种业硅谷畜禽产业产学研项目成果转化会”获悉,来自湖南农业大学文利新教授团队的原创成果“非洲猪瘟感染特异性阻断剂”产业化项目,正式落户隆平种业硅谷。项目实施后,有望服务5000万头生猪的非洲猪瘟控制,产值达30亿。
       文利新介绍,这是在非洲猪瘟防控生物安全关键技术创新上取得的原创性成果。团队创新和发展了生物安全理论,提出了新生物安全观和贴膜原理。“非瘟病毒感染猪,主要通过咽喉部和消化道粘膜入侵,这说明非瘟病毒有开启猪机体的‘钥匙’。通过给黏膜表面贴上非特异性或特异性防护膜,阻断或干扰病毒与黏膜表面受体结合,是高效防控病毒性疫病的最有效手段。”
       p72和P54蛋白,是非洲猪瘟病毒的主要结构蛋白和强免疫原性蛋白,参与病毒对靶细胞的吸附与进入。文利新团队根据上述理论,对P72和P54基因克隆,重组乳酸菌,再利用重组乳酸菌的精准表达,制成了黏膜感染阻断剂。此后,通过口服方式,与咽喉和消化道黏膜表面受体特异性结合,封闭非瘟病毒受体结合位点,形成生态占位,有效阻断病毒入侵。
        这一阻断剂,既不是疫苗、也不是兽药,作用的功能蛋白为亚单位抗原蛋白,不含非瘟病毒基因,无变异和生态风险,无垂直传播。作用机制仅利用竞争受体和物理阻断,应用后能快速扑灭和阻断疫病漫延。目前,成果已在长沙市科技创新创业领军人才专项支持下,开展了中试田间试验,在全国近百个猪场,数万头母猪和20多万头育肥猪中实施了稳产、复产、精准清除、迅速扑灭疫情方面的应用,效果良好。
来源:科技日报

免责声明:文章资料供大家学习、交流为目的,如侵犯原作者权益,请及时留言或电话联系我们删除! 

 

猪场管家智能化养猪方案——

 

扫一扫注册体验

猪场数据管理:

猪场管家7.0集团版——大型集团企业适用

①生产管理、生产提示,包含生猪养殖管理的全流程。

②物品管理、成本核算,可精确计算每一头每一胎(仔猪)成本。

③生物安全程序设置、免疫保健提示。

④绩效管理,根据业务数量、指标结果及绩效参数自动计算绩效。

⑤预算管理,预算执行情况对比分析。

⑥报表分析,内容涵盖生产每一个环节。

集团报表系统——集团管理适用

① 自定义报表:支持按需自定义报表内容格式、可进行横纵向对比分析、可自编计算公式。

② 灵活报表组合:支持分区分组统计分析,将同一水平的猪场归属一组进行对比。

公司+农户系统——代养模式

①养户管理,建立养户档案、新增养殖合同等。

②合同管理,投苗管理,物料投放/退料,合同结算等,一合同一批次,按批结算。

③养户养殖效率、收益统计分析,批次效率、批次收益、累计效率、累计收益。

④公司成本、利润分析,按猪苗类型、片区区域、批次等全项目多角度进行分析。

⑤资金管理,养户保证金、借贷款的管理,利息计算等。

⑥巡场管理,微信小程序,养户或管理员记录各批次死淘、耗料情况。

 猪农合——合作社模式

①农户生产管理:母猪生产、肉猪饲养、免疫、物料管理、报表分

析等。

②合作农户加盟管理

③片区管理

④猪只买卖或回收

⑤公司端管理

猪场管理,就是猪场管家,不同版本为不同生产模式打造,满足不同养猪企业需求。

官网地址:http://www.pigonline.org(猪场在线)

 


支持智能设备接入和大屏幕数据整合展示:

    ①、支持条码二维码扫描采集数据(种猪耳号、物品条码等)、电子耳标    

    ②、巡场机器人(盘点点数)

    ③、智能饲喂设备(精确饲喂)

    ④、智能环境监控(温湿度、氨气浓度、光照等)

 

阅读链接:

1.功能菜单自定义,简单复杂你说了算

2.不用担心生物安全计划又疏漏了,猪场管家生物安全流程时时提醒你!