未来4年,中小养猪户转型的几个方向!

  1、养殖观念落后。由于对养猪业发展形势和生产技术的进步缺乏了解,农民们往往凭传统经验和部分从他处学来的所谓“经验”就盲目进行养殖生产,造成生产效益低下,甚至失败。

  2、投入不足。现代养猪业是一个投入较高的产业,中小猪场应积极利用国家在金融等方面的优惠政策增加投资,或将所得效益的一部分投入再生产,规范养殖行为,提高管理水平。

        3、科学素养和生产技术水平普遍低下。调查发现某地区的100个中小猪场,从业人员高中以下学历的占87%,多数从业人员缺乏科学素养和正确的科学发展观念,只注重眼前效益,以至先进的科学技术推广困难。



        4、不重视猪场数据。大多数猪场对猪场数据的认识不足,停留在书面记录,甚至不做记录,对母猪的生产情况不做统计不进行分析等。应当通过专业的猪场管理软件,如猪农合APP、猪场管家6S版等来管理猪场、分析生产指标和精算成本,发现有问题的猪只,及早处理,减少损失;提高养猪利益最大化。

  5、生产经营分散,抗风险能力差。农村大多数中小猪场是单独生产经营的,没有生产计划,盲目性很大,生猪销售上受经销商左右,自主经营能力差,抗风险能力弱。

  6、生产设施简陋。农村多数猪场在选址、建筑设计、生产设备等方面缺乏基本的动物防疫条件。

  7、不能够全进全出。疾病循环感染改进的办法是用隔墙将这些猪舍分成若干单元,每一单元内实行全进全出。

        8、卫生消毒不严格。正确的消毒操作程序是:清理—冲洗—刷刮—药物消毒—熏蒸消毒—空圈5~7天。熏蒸消毒时,每立方米空间:福尔马林32毫升、水16毫升、高锰酸钾16克。母猪入产房前洗澡、消毒(用0.1%高锰酸钾、敌百虫等);进入产房后,对猪蹄清洗并消毒。
 
中小养猪户转型的几个方向
 
一、实现专业化:从“后备培育-配种-妊娠-分娩-哺乳-保育-育肥-销售”的长链条中解放出来,对接集团公司基地“接口”,专门从事某一个或多个环节的生产,变“养殖户”身份为“猪业产业工人”。
 
二、抱团应对:成立区域性的行业协会,在信息、技术方面建立渠道,提升使用效率,物资方面实现团购、团销,抱团应对市场,减少流通环节,降低成本、提高售价。
 
 

三、特色化运营:以新、奇、特为基本定调,满足特定群体需求,提供特色化服务。如建立在福利养殖基础上的福利猪肉,建立在野猪养殖上的特色野猪,建立在质量和新鲜基础上的猪场直供小区肉店模式,以养猪生产体验为基础的小猪领养模式等,都是中小型养猪场户可选择运营方向。
 
四、大力提倡家庭农场:俗话说“养猪不赚钱,回头看看田”,这是对农牧结合的最好体现。适度规模、农牧结合是绝大多数中小型养殖场户现实中可以做到的,又可持续、最实惠的模式。