中国猪业的至暗时刻,养猪人将何去何从?做好3点,才能立于不败之地

当前,饲料成本不断攀升,猪价持续低迷,养猪人可以说是处在了水深火热之中。这种情况下,不少养猪人纷纷表示,太心酸,太心累,太疲惫,真想大喊一声“滚蛋吧,猪君”。是啊,这种态势搁谁都难以接受。那么在中国猪业的至暗时刻,养猪人将何去何从呢?

敢于创新
近日,中国博鳌亚洲论坛在海南举行。其中最高领导人的一席金句,猪场管家认为对咱们养猪人也许会有所启发。“当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日”。国家要想发展,必须创新。养猪也是如此,若要在市场上站住脚跟,必须颠覆传统的养猪模式,才能立于不败之地。

善用科技
说到科技,滴滴不生产汽车,摩拜不生产自行车,京东不生产家电,阿里没有自己的工厂,但他们却都坐拥千亿资产和财富,这就是科技的力量!而猪场管家走访猪场发现,信息化时代,很多猪场都不太善用科技带来的便捷,还在用传统的纸和笔来统计猪场情况。一个小本子上密密麻麻的文字和数字,看着就让人头疼不已。猪场的事情本来就多,如果再找某个猪只的数据,需要翻好几本可能还找不到。这种繁琐的工作状态,对猪场来说最是致命的,会严重影响到猪场效益。

猪场管家软件,截止目前,全国3000家猪场都在用。它结合互联网+、移动互联网及大数据趋势开发,多种多样的生产报表,生产指标,灵活调度,助你随时了解猪场现况,指导猪场生产,提高生产效益,并规范生产过程、生产预警管理、生产计划进行分析等,养猪成本精确到猪只,让猪场管理更简单、更科学、更具竞争力!

精细管理
不论是散户还是中小规模场,其当前现状直接体现的是生产效率低下,养殖成本过高,与发达国家相比,技术相当落后,因此精细管理势在必行。养猪人在猪场生产过程中,可从物料、人力、设备、防疫等环节层层入手,进行管控,让猪场完全透明化,建立一个快速响应,有弹性的管理体系。

古语说得好“积土而为山,积水而为海”,所以呢,幸福和美好不会自己出现,只有我们善于发现、善于探索,成功才会属于我们每一位养猪人!