养猪业或将长期进入微利时代,家庭猪场才是中国养猪业未来!

虽然目前出栏一头生猪亏损幅度在200元左右,但养猪业至今仍没有出现大范围的淘汰母猪现象,据我了解大部分种猪企业二元母猪依然销售没有压力。很多行业人士预测本轮猪周期下跌持续时间也将更长。养猪业或将长期进入微利时代,因为目前还在养猪的家庭猪场(以养猪为主要收入来源),养猪集团企业,大家都在做长线投资,都在为下一个猪周期高峰期做准备。那可以预见的下一个猪周期高峰期到来的更迟一些,而猪价高度也会明显下降。不是说规模化养猪之后没有猪周期,而是说微利将成为养猪业的常态,这一点在西方发达国家已经成为事实。

猪场不以规模论英雄!

近期很多行业人士都在说这句话,非常认可这个观点。无论是规模猪场还是家庭猪场,也或者是个体散户,大家面对同样的市场,在出栏价格上差异有限,那赚钱与不赚钱,本质还是与猪场成本有关,而与规模有关。环保只是一道基础门槛,只要过了环保这一关,剩下的竞争就是成本PK,这轮猪周期淘汰的猪场一定是生产成绩低下,成本非常高的猪场。近期,看到很多养猪企业同样陷入巨大亏损,资金链高度紧张,投资速度放缓。而大部分家庭猪场只是略微亏损。猪场管家猪农合模块适用于“公司+农户”、“公司+家庭农场”、“公司+合作社”养殖模式的猪场管理软件,能有效的管理物料、猪只的流动情况,对猪场进行线上与线下的结合管理,提升了员工工作效率,避免了重复工作,提高效益。

家庭猪场仍有低成本竞争优势

基于我国养猪现状,在生产成绩和设备没有完到欧美先进水平,家庭猪场仍有很强的竞争优势,尤其是在环保粪污处理方面。就粪污处理来说,最佳方法是直接还田,而种养结合是必走之路。此外,在富余饲料原料开发利用方面,在土地和人力成本方面,家庭猪场也有很大的优势。近期,和很多网友交流发现,他们的成本可以做到5.5元左右,即使目前的猪价也是小幅亏损。

第一步:降低饲料、兽药采购成本

为什么说降低采购成本是第一步,是采购正是我们家庭猪场的劣势。在这种行情下,我们要思考我们养猪人的钱被谁赚走了?出栏一头猪,饲料厂赚了多少钱,经销商赚了多少钱,而我们自己赚了多少。网上饲料,兽药已经很多,虽然网上可以提供的服务有限,但目前网购的确是我们降低采购成本的有利保障。拿猪场管家饲料配方大师来举例,只需输入制作配方的原料、营养标准,系统即可进行最优营养及最优价格的自动运算,每吨可以降低1000元,这是看得见的降低成本。所以,家庭猪场降低成本第一步就是降低采购成本,向规模猪场看齐!

第二步:转换饲喂模式,形成低成本竞争力

第二点是什么?是切换饲喂模式。比如你目前使用全价料,转为预混料,可以明显降低饲料成本。比如你现在是普通饲喂,切换为发酵饲喂或液态饲喂,也可以降低成本。比如你目前使用玉米-豆粕日粮,而可以考虑使用米糠,酒糟发酵后代替部分豆粕,还可以考虑饲喂草。猪是杂食动物,一定要充分发挥猪的杂食特性,最终形成自己低成本竞争优势。此外,所谓低成本还有关键一点,就是兽药产品的使用量,这一点是行业共同探讨的话题。
第三步:提升PSY,降低死淘成本

最后,降低成本不是省钱,更重要的是提高生产成绩。尤其是母猪PSY和中大猪生长速度(降低料肉比)。为什么很多公司提出公司+农户呢?公司主要养殖母猪,提供饲料,兽药产品;而农户主要是饲养商品猪。公司的优势是什么?通过先进的设备和高效的数据化管理,科学的防疫来提高母猪群的PSY,均摊母猪的养殖成本。

为帮家庭猪场降低成本,猪场管家针对规模化猪场,多个猪场,提供多种多样的生产报表,生产指标,灵活调度,助你随时了解猪场现况,此外精准成本分析管理,精细化的数据管理,集数据收集管理分析与一体,成本核算精确到猪只,批量导入各种生产数据,依托强大的功能,人性化的操作,满足猪场的日常生产管理需求,提高生产效率和猪场效益。