养的是猪,比的是数据,数据的缺乏,是困扰现代养猪业最大难题

生猪产业总市值高达1.5万亿,对大多数中国人来说,猪肉是他们最主要的肉食来源。中国生猪产业呈现小规模、大群体的生产格局,“一哄而起”,“一哄而散”,这样的起伏周期,又加剧了生猪生产和市场波动,这就是猪周期。

猪肉价格剧烈的涨跌,也影响着养猪业的平稳发展。猪肉价格飙升,玉米饲料的价格也会水涨船高,甚至影响到中国整体粮食价格的稳定。但是由于长期以来信息不对称、管理和生产效率低下、基础数据缺乏,面对上述困境,养猪企业多数还是束手无策。

说到底,影响养猪行业快速发展的核心还是数据的缺乏,从而使得养猪行业在管理等方面效率整体低下。由于现阶段国内多依靠人工进行养殖,工业化水平较低,导致数据基础薄弱,在猪场养殖和管理过程中,对数据没有认识到重要性,更多的是凭借经验来进行生产,导致我国PSY(每年每头母猪所能提供的断奶仔猪头数)水平比较低,与国外差距较大。PSY低,那么自然反应到消费端就是成本较高,抗风险能力差。单个猪场数据的缺乏,更进一步加剧了行业的盲目性,无法有效的做到猪场存栏结构调整,导致生猪生产数量不均衡。

大数据养猪,让养猪更轻松,更有针对性

猪场管家软件提升猪场管理效率。现阶段越来越多的猪场开始拥抱物联网,通过物联网可以有效的降低在生产过程中数据录入的繁琐度和错误率,保证数据的准确,并且现阶段随着AI(人工智能)技术的进一步发展,对猪只数量识别、猪群个体识别有了新的解决方案,对于数据的积累会有所提升。

数据积累只是管理的基础,更多的在于数据汇总后的数据智能。在管理上,对单个猪场而言,通过数据分析,可以快速进行对标和分析,类似对猪场进行一次体检,找出猪场问题所在,与相同规模的猪场差异之处及原因,做出快速改进建议。

通过对猪病的数据分析,对疫情做到有效提示,做好防控。真正做到防重于治,减少兽药的使用,在降低养殖成本的同时,还可以做到猪肉品质的提升;分析不同类型的饲料,在何种条件下喂食,料肉比最低,给养殖户提供最优饲养方案的推荐;通过生产环节的全数据覆盖,真正形成猪在养殖过程中的可追溯,结合数据,做到生产过程全程追溯。

养的是猪,比的是数据

持续使用猪场管家的猪场,可以有效的知道每一头母猪的状态。通过数据分析,知晓猪群现在的状况,未来几天需要干什么,并借助PC及移动端提醒,让猪场的工人可以提前做好相关工作准备,极大提升管理的精细度。通过提升母猪的管理程度,降低非生产天数,进一步提升猪场PSY。也可以与饲喂设备连接,记录猪群的喂食情况和增重数据,分析猪场更合适的饲料套餐,降低饲料的浪费。同时借助物联网,让数据采集更精准、更简单,极大的节省人力,提高生产效率,降低生产成本,做到真正的智慧养猪。

我国生猪养殖业已经进入转型时代,也在逐渐向养猪强国靠拢,改变这一切都离不开互联网、大数据的有利支撑。数据化智能养猪的运用正在不断探索和实践中,相信在不久的将来,中国的养猪业必将能够利用大数据分析从根本上改变产业生产格局,改善供需矛盾,真正实现大数据指导行业生产。