中央发话!将大手笔发展养殖业!好日子来了

未来5年,养猪政策都有啥?中央的部署是严格落实《中国人民共和国环境保护法》的要求,合理划定限养和禁养区域:
  
1、重点发展区:河北、山东、河南、重庆、广西、四川、海南。该区域养殖总量大、调出量大,在满足本区域需求的同时,还要供应上海、江苏、浙江和广东等沿海省份。预计年均增长1%左右,将成为稳定我国猪肉供给的核心区域。
 
  
2、约束发展区:北京、天津、上海等大城市和江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、广东等南方水网地区。该区域受资源环境条件限制,生猪生产发展空间受限,未来区域养殖总量保持稳定。
  
3、潜力增长区:东北4省(辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古)和云南、贵州2省。该区域发展环境好,增长潜力大,一批龙头企业在这里建立了生产和加工基地。满足本区域的同时可重点满足京津等大中城市供给。预计年均增长1%-2%,将成为我国猪肉产量增加的主要区域。
  
未来几年养殖业发展大趋势及机遇
  
机遇1:标准化规模养殖。规模农业不仅是一号文件头号重要内容,是未来中国农业转变的主要方向。对于农业的种养殖业来说,规模化无疑是中国实现现代农业发展的必经之路,国家对规模养殖将进一步加大扶持力度。
  
利好①:规模养殖的巨额补贴。除畜牧良种补贴外,还可拿到规模养殖的补贴,此外,还有一些专门政策,如针对生猪养殖大县,另有专门奖励政策。
  
利好②:标准化示范养殖,还可拿到政策扶持资金。针对标准化示范养殖基地,带动当地农民发展的,各地区有不同扶持政策。
  
机遇2:生态养殖。畜禽养殖污染已经成为农业面源污染的重要来源,破解粪污综合利用问题迫在眉睫。因此,兼顾生产生态两大目标,农牧结合、循环发展作为破解畜禽养殖污染难题的生态养殖将成为重点发展对象。
  
利好①:生态养殖的巨额补贴。国家对环境问题越来越重视,对生可持续发展、可循环的生态农业扶持力度很大,尤其对生态养殖的扶持尤为巨大。
  
利好②:用地、用水、用电政策优惠。除直接补贴外,还可享受国家对蓄牧养殖的用地、用水、用电等方面有不同程度地优惠政策,以节省投入成本。
  
机遇3:特色养殖。需要注意的是,特色养殖是指在当地养殖形成一定规模集群、成为一种地区特色的养殖。国家鼓励各地区根据地区优势,发展区域性特色农业项目。
  
利好①:“一县一特”补贴项目。针对形成规模、形成特色的养殖项目,可申报“一县一特” 产业发展试点项目。
  
利好②:以特色做品牌,提高产品附加值。在特色基础上打造优势特色品牌,极大程度提高产品附加值,提高销售利润。
  
机遇4:政策性保险将持续加大。由于养殖业风险不好预测,除了天灾外,环境污染导致疾病严重,增加了畜禽病死亡率,养殖业风险很高。为防范风险,保证养殖业健康安全发展,国家将增大农业保险的投入。一些水产养殖保险等有望列入政策性农险范围。

猪场管家6s,指导猪场的生产,完善的生产预警管理,通过互联网+大数据方式分析猪场28项生产指标,让猪场管理更简单、更科学。此外精准成本分析管理,多样化的数据表格,精细化的数据管理,集数据收集管理分析与一体,成本核算精确到猪只,批量导入各种生产数据,依托强大的功能,人性化的操作,满足猪场的日常生产管理需求,提高生产效率和猪场效益。