未来生猪如何安全生产, 其发展方向如何?

我们最近的养殖方向正在朝着标准化,规模化的方向前进,那么未来生猪安全养殖的发展方向为何呢?我国是生猪产品消费大国,在生猪生产上有着良好的发展前景,但质量问题严重制约着我国生猪养殖产业的发展。传统生猪养殖方式不利于采用先进技术和社会化服务,终将被现代化养殖方式取代。而现代化的生猪养殖除了要进一步建立良种繁育体系、改善饲养管理及大力推行标准化生产外,将来的生猪养殖将越来越重视猪肉监管法制化、全程追溯的一体化、环境保护的持续化、养殖规模的扩大化等方面。
 
未来生猪如何安全生产 其发展方向如何

国内生猪安全生产的现状

随着生活水平的提高,人们追求的是“营养、卫生、方便、安全”的肉产品。目前,畜产品质量安全管理工作在标准制度、检验检测体系、认证体系等方面已经取得了很大进展,畜产品质量安全水平有了很大提高,一些企业通过了产地认证和产品认证等。国家和有关部门也颁布出台了关于保证畜产品质量安全的一系列法律法规、制度和措施,保障城乡居民消费猪肉的放心、安全。但生猪养殖安全事故还时有发生。有关法律法规的制定执行待加强。在产品的质量评价体系方面,商品生猪和猪肉的评定标准有待进一步强化。
  
生猪安全生产的发展方向

目前,我国畜牧业蓬勃发展,在畜牧养殖中,养猪业处于举足轻重的地位。传统养猪方式不利于采用先进技术和社会化服务,终将被现代化养猪取代。而现代化的生猪养殖除了要进一步建立良种繁育体系、改善饲养管理、大力推行标准化生产外,将会越来越重视以下几个方面。
猪肉监管的法制化

我国猪肉质量安全法律法规体系是由一系列涉及产品质量、食品卫生以及养猪业相关管理条例的法律法规所界定的。例如:《动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《进出境动植物检疫法实施条例》《饲料和饲料添加剂管理条例》《兽药管理条例》,分别就生产许可制度、经营许可制度、安全使用制度、标签和说明书制度、禁用限用制度、监测和残留监控制度和动物检疫制度等多个方面进行了限定。再如《农产品质量安全法》《产品质量法》《食品卫生法》《消费者权益保护法》《商标法》《认证认可条例》 等分别对质量认证制度、产品质量安全要求、产品包装制度、产品标识制度、生产经营环境质量管理制度和地理标志制度等进行了界定。

全程追溯的一体化

畜产品的质量安全已经成为当今社会普遍关心的一个热点问题。国家在政策层面上所做的努力已经很大,可是在食品安全上还时常出现问题,这主要是因为食品的产业链过长。从田间到餐桌环节过多,其中一个环节出问题,整个行业都会受影响。因此,实施供应链管理是解决生猪肉质量安全问题的有效途径。例如生猪安全生产中的饲料环节,养殖场(户)主要从饲料厂购买饲料,饲料的安全生产主要依靠饲料厂,因此,饲料监督管理部门要依法加强对饲料生产、经营的监督管理,对非法生产、经营和添加违禁药物的企业,要依法严厉打击。而饲料企业可以通过采用先进技术、认真执行有关标准、严格落实产品可追溯制度等措施来保证饲料质量。

环境保护的持续化

生猪养殖业碰到的难题日益增多,其中排污与环保是令养猪户最头痛的问题。每天饲喂饲料排泄粪尿,清理圈舍产生污水,大量废弃物的合理处置是发展规模生猪养殖不能逾越的“槛”。多年来,行业内做出许多努力,包括合理规划、统筹安排畜牧用地和畜禽养殖清洁技术的应用等。通过采用科学合理的饲料配方,利用生物制剂、饲料颗粒化等技术处理,提高饲料的利用率,并抑制、分解、转化排泄物中的有毒有害成分。应用科学的生产工艺,实现固液分离、粪尿分离,降低污水产生量和污水中氨、氮的浓度。

养殖规模的扩大化

近几年,在原料成本、疾病风险、环境保护、食品安全等压力下,很多散养户、小规模生猪养殖场退出市场,规模化养猪数量正在不断增加。据报道,到 2020 年规模化养猪比例有望上升到 70%,养猪业向着稳定健康的方向发展。2016 年 4 月18 日发布了《全国生猪生产发展规划(2016- 2020 年)》,其任务之一就是发展标准化规模养殖,提高规模养殖场自动化装备水平、标准化生产水平和现代化管理水平。

疫病防控的标准化  

近年来,生猪疫病变的越来越复杂。病原复杂多样,旧病未除新病又增,愈加严重的疾病风险和变幻莫测的猪市行情严重威胁着生猪业的健康发展,尤其是人畜共患疫病,严重影响着社会公共卫生安全。生猪疫病的防控是一项系统的工程,涉及到猪场的环境、饲养管理、生物安全、卫生消毒、饲料营养、卫生保健和免疫监测等各方面,要坚持“养重于防、防重于治、综合防制”的原则。养猪的上策是养好,中策是防好,下策是治好。要净化可净化的环境,控制可控制的疾病,提高猪群的整体免疫水平,实行全进全出的小单元饲养、分点式饲养、分胎次饲养等饲养模式。加强硬件措施管理,改善猪场条件, 减少人工管理因素,降低发病诱因。

猪场管理的信息化

在养猪业已经逐步规模化的时代,需要信息化管理技术。如何实现养猪业的信息化,对猪场来说,就是硬件的自动化和软件上的自动控制。硬件的自动化,包括自动上料系统、自动清粪系统等。软件管理方面,例如母猪佩戴耳标,实现了母猪各种数据的采集、处理。如猪场管家6s,实现猪场的数据化管理,指导猪场生产。猪场的信息化建设很大程度上有效促进了我国养猪业的发展。

猪场管家6s可以指导猪场的生产,完善的生产预警管理,通过互联网+大数据方式分析猪场28项生产指标,让猪场管理更简单、更科学。此外精准成本分析管理,多样化的数据表格,精细化的数据管理,集数据收集管理分析与一体,成本核算精确到猪只,批量导入各种生产数据,依托强大的功能,人性化的操作,满足猪场的日常生产管理需求,提高生产效率和猪场效益。