中国养猪业的未来机遇在哪里?

本文主要从美国猪肉业发展回顾、中国猪肉业发展现状、中国猪肉链“专业化”资源优化整合的机遇思考三方面展开。

1990年是美国猪肉行业转型年,并且美国养猪行业的转型期有很多值得中国可借鉴的特点,包括美国猪场的规模、不同规模猪场的效率、利润对比,以及下游屠宰公司的集中化程度都发生了变化,传统的60-200头母猪规模的家庭农场逐渐升级为1000-5000头母猪的规模化场,并且后来美国专业化猪管理公司服务的崛起,加速了美国养猪行业的整合。

对于中国的养猪现状,给了我们一些思考。中国是世界上最大的猪肉生产和消费国家,并且随着经济的发展,猪肉安全问题不断受到关注,而近几年养猪屠宰发展转型升级加快也类似于美国1990年代所出现的现象,规模化效率提高效率的同时也带来了竞争的加剧。

面对转型阶段,中国养猪行业面临的挑战有:

1、现代养猪场大多数都实行企业化运作,需要考虑投入与产出比问题;

2、现代猪场(工厂化)管理所面临的的专业化问题(如猪场设计,种猪,营养,健康,管理等);

3、产业链上各“成员”的转型(如疫苗、兽药、饲料,屠宰,零售等企业)

4、屠宰企业需要满足市场的猪肉:安全,健康,品质一致;

5、食品安全问题、维护生态环保友好以及三农政策的影响;

6、国际市场融入及竞争(如进口肉)。

除此之外,各个规模的养猪企业也都面临着不同程度的挑战,但是有挑战也意味着有机遇。对此,本文也给出了一些前景思考:

1、将出现高效的“专业化”服务公司(比如有效整合运用育种、兽医、营养、设备、管理等);

2、养猪公司和屠宰及食品公司的战略合作业务模式

3、更“专业化”的轻资产联合猪肉生产及服务公司的出现。

猪场管家6s,指导猪场的生产,完善的生产预警管理,通过互联网+大数据方式分析猪场28项生产指标,让猪场管理更简单、更科学。精准成本分析管理,多样化的数据表格,精细化的数据管理,集数据收集管理分析与一体,成本核算精确到猪只,批量导入各种生产数据,依托强大的功能,人性化的操作,满足猪场的日常生产管理需求,提高生产效率和猪场效益。